Жером Вальке, ФИФА, Насер аль-Хелаифи, суд, Швейцария

Жером Вальке и Насер аль-Хелаифи предстали перед судом

Бывший генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке и президент «Пари Сен-Жермен» Насер аль-Хелаифи предстали перед швейцарским судом в понедельник после того, как федеральные прокуроры обжаловали приговоры в ходе судебного разбирательства в сентябре 2020 года.

Федеральный уголовный суд Швейцарии заявил, что Вальке, аль-Хелаифи и третий обвиняемый, руководитель отдела маркетинга Динос Дерис, находились в суде в Беллинцоне для начала рассмотрения апелляции, по сообщениям ESPN.

Суд назначил четыре дня для рассмотрения апелляции. Аль-Хелаифи, глава катарской телекомпании beIN Media Group, ожидается в Испании в среду на матч Лиги чемпионов своей команды против мадридского «Реала».

Обвинения касаются телевизионных прав на чемпионат мира и того, что Вальке получил право бесплатного пользования загородным домом на Сардинии, купленным в 2013 году катарской компанией, созданной с целью покупки при помощи аль-Хелаифи.

В то время ФИФА продлевала права на проведение чемпионата мира на Ближнем Востоке и в Северной Африке для beIN Media Group. В 2013-15 годах Вальке также руководил процессом консультаций ФИФА по переносу чемпионата мира 2022 года в Катаре с июня и июля на новые даты в более прохладные месяцы ноябрь и декабрь.

Аль-Хелаифи, который также является членом исполнительного комитета УЕФА, был оправдан в октябре 2020 года по обвинению в том, что он подстрекал Вальке к совершению преступных злоупотреблений при отягчающих объстоятельствах в ФИФА.

С тех пор как прокуроры подали апелляцию более года назад, влияние аль-Хелаифи на европейский футбол возросло. Теперь он возглавляет Ассоциацию европейских клубов после того, как он и ПСЖ сыграли ключевую роль в том, чтобы помочь УЕФА противостоять запуску неудачного проекта Суперлиги, поддержанного мадридским «Реалом» в апреле прошлого года.

Вальке был оправдан по обвинению в преступной халатности. Три швейцарских судьи постановили, что сделка beIN на турниры 2026 и 2030 годов на общую сумму 480 миллионов долларов была выгодна ФИФА, и ее интересы не пострадали.

Вальке был признан виновным по отдельному делу, связанному с Дерисом, но не с аль-Хелаифи.

Он получил 120-дневный условный срок за подделку документов, связанных с получением отката на общую сумму 1,25 миллиона евро (1,36 миллиона долларов) своей личной компании от сделок по трансляции чемпионата мира в Италии и Греции.

Вальке был оправдан по обвинению во взяточничестве, а Дерис был оправдан по обвинению в активной коррупции и подстрекательстве к преступной халатности при отягчающих объстоятельствах.

Суд оставил открытым вопрос о том, было бы ли решение иным, если бы судьи смогли рассмотреть обновленный закон о коррупции в частном секторе, который устраняет необходимость доказывания экономического ущерба.

ФИФА также присудила Вальке компенсацию в размере 1,75 млн евро (1,9 млн долларов) в размере откатов и возмещенного депозита за виллу.

Оставить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]