Сотрудник «Челси» только начал наслаждаться заранее оговоренным отпуском в четверг утром, когда вскоре после 9 утра его телефон зажужжал от сигнала тревоги, сообщает The Athletic.
Оно принесло сейсмическую новость о том, что владелец Роман Абрамович попал под санкции правительства Великобритании, и, как следствие, будущее «Челси» оказалось под вопросом. Сообщение пришло от одного из крупных британских новостных агентств, а не от кого-то из сотрудников клуба. Понятно, что он не мог поверить в то, что увидел.
Этот человек был не одинок в том, что его застали врасплох. Игроки первой команды начали свой путь в Норвич, где вечером того же дня им предстояла игра Премьер-лиги, и узнали об этом по своим телефонам в то же время, что и широкая публика. Предполагается, что по крайней мере некоторые члены руководства «Челси» также не получили предварительного предупреждения, так что все 1000 сотрудников оказались практически в одной лодке, реагируя с недоверием и находя ответы.
Так начался поистине замечательный и одновременно мрачный день в истории «Челси», который по совпадению пришелся на 117-ю годовщину со дня их основания. Вместо того, чтобы праздновать, возникли тревога и страх по поводу того, что всё это значит.
Последствия решения правительства Великобритании не заставили себя долго ждать. Официальный клубный магазин был закрыт, отели на Стэмфорд Бридж не могли принимать новые заказы, а продажа билетов на четвертьфинал Кубка Англии в «Мидлсбро» на следующей неделе была остановлена.
«С ума сойти», — ответил один из собеседников, близкий к одному из старших игроков, когда его спросили о его реакции в течение часа. «Все кончено», — написал другой. Когда одного агента, который опекает игрока «Челси», спросили о финансовых последствиях санкций для его клиента, он ответил: «Кто знает? Резня!».
Их чувства перекликались с чувствами членов команды, которые ехали в аэропорт на командном автобусе и были неизбежно обеспокоены и расстроены. Первоначальная реакция одного из представителей на ситуацию, в которой внезапно оказался их клиент, заключалась в вопросе: «Могу ли я еще вытащить его оттуда летом?», имея ввиду, когда откроется следующее трансферное окно. Очевидно, в этот момент они не знали, что одним из последствий санкций в данный момент является то, что «Челси» не может никого ни купить, ни продать.
Другой источник рассказал об отсутствии ясности и полной путанице на самом верху «Челси». Председатель совета директоров Брюс Бак отправил электронное письмо постоянным сотрудникам о ситуации, но, как полагают, ответов и заверений было мало. Одним из главных настроений было требование, чтобы никто не общался со СМИ, кроме тех, кто уполномочен на это.
«Челси» уже начал проводить сокращения и информировать людей о том, что их услуги больше не требуются на данный момент, о чем бывший нападающий Пэт Невин упомянул в интервью BBC 5 Live.
«Люди беспокоятся о своей работе», — сказал один из источников The Athletic. «Никто не знает, что происходит». Другой утверждает, что клуб начинает вести себя так, как будто он находится под контролем администрации, и сокращает все, что считает ненужными расходами.
Один человек решил написать местному члену парламента, потому что он в ярости от того, какое влияние это уже оказывает на работников «Челси», большинство из которых получают лишь малую часть зарплаты, которую получают футболисты.
«Правительство, похоже, не задумывается о том, какое влияние это может оказать на граждан Великобритании, которые работают в клубе», — говорится в обращении. «Мы уже видели, как работников клубного магазина отправляли домой. Люди могут потерять работу в результате действий нашего собственного правительства. Мы пока не получили никаких заверений о том, как правительство планирует решить эту проблему».
«Челси» не спешил публично реагировать на ситуацию, выпустив официальное заявление вскоре после 13:30 по местному времени. В течение дня велись переговоры с правительством, чтобы попытаться ослабить строгие ограничения, которые были наложены на них.
После признания утром, что их спонсорская сделка по футболке пересматривается, компания мобильной связи «Three» объявила во второй половине дня, что их соглашение стоимостью 40 миллионов фунтов стерлингов в год приостановлено, и попросила убрать их логотип с футболок клуба, а также со стадиона. Другие коммерческие партнеры признались, что рассматривают возможность принятия аналогичных мер.
В то время как «Челси» приходилось решать такие неловкие и сложные ситуации, связанные с высокими ставками, им также приходилось решать, что делать с обычными вопросами, например, что делать с клубной программой на домашний матч с «Ньюкаслом» в воскресенье.
Болельщики заранее оплатили подписку, чтобы получить цифровую версию на весь сезон, поэтому, несмотря на существующие ограничения, программа уже была в процессе создания. Но по состоянию на вечер четверга клуб не мог сказать, будет ли он продолжать выпуск или нет. Одной из страниц, которую еще предстоит оформить, было обычное послание тренера Томаса Тухеля в начале публикации.
По мере того, как продолжался четверг, потенциальные последствия все чаще стали доходить до тех, кто связан с игровым персоналом. Один из агентов считает, что игроки будут консультироваться со своими адвокатами, чтобы выяснить, что все это значит для них.
Очевидно, есть надежда, что если «Челси» удастся получить специальное разрешение от правительства на продажу клуба, то новый владелец вернет все на круги своя, и все вернется на круги своя. «На данном этапе это большая вероятность», - сказал близкий друг одного из старших игроков.
Планировалось, что в ближайшие несколько месяцев этот игрок первой команды начнет обсуждать продление контракта, но «Челси» не может заключить новое соглашение. Игрок также не может быть продан, но истечение срока контракта, чтобы в будущем уйти бесплатно, теперь является вполне реальным вариантом.
Очевидно, что именно это может произойти с капитаном Сезаром Аспиликуэтой, Антонио Рюдигером и Андреасом Кристенсеном в конце сезона, когда истечет срок их контрактов. «Челси» уже некоторое время ведет переговоры с этой троицей, но так и не смог договориться об условиях. «Держу пари, они рады, что ничего не подписали», — добавил этот собеседник. «Они смогут выбраться из этой передряги».
Агенты не пользуются любовью у большинства футбольных болельщиков, но и их затрагивает эта ситуация. Как объясняет один агент, привыкший работать с «Челси»: «Есть вопрос, как то, что происходит с «Челси», повлияет на выплаты агентам, он у всех на устах. Существует серая зона. Кто получит деньги? Будут ли они выплачены вовремя?».
«Нашему агентству причитаются деньги по существующим сделкам. Это вопрос, который мы должны задать. Можем ли мы получить разъяснения по поводу наших выплат? Мы — крупное агентство, поэтому если «Челси» не сможет заплатить нам, мы не сможем двигаться дальше. Сделки, которые нам причитаются, не астрономические, но у нас у всех есть счета, которые мы должны оплатить».
«Я уверен, что мы не единственное агентство, которое выясняет у юристов, в каком положении мы находимся. Если завтра они придут и скажут, что мы не можем заплатить вам, то я уверен, что большинство агентов обратятся за юридической помощью. Неважно, должны ли вы 2000 фунтов стерлингов или 20 миллионов, вы захотите знать, в каком положении вы находитесь с юридической точки зрения».
Как и в случае с матчем Кубка Англии в Лутоне неделю назад, когда Абрамович объявил, что собирается продать команду, «Челси» оказался вынужден играть в футбол, причем матч был сильно омрачен событиями за пределами поля.
Еще одним свидетельством этого стало то, что сотрудники службы безопасности «Челси», прибывшие утром на «Кэрроу Роуд», были обеспокоены тем, как болельщики клуба воспримут новость дня. Местная полиция и «Норвич», как полагают, тоже были обеспокоены настроением.
Всего пятью днями ранее болельщики «Челси» подверглись резкой критике за то, что скандировали имя Абрамовича во время минутных аплодисментов перед игрой с «Бернли» в адрес Украины, которая продолжает подвергаться нападению со стороны России.
Представители обоих клубов обсудили, как пройдет вечер, и решили, как избежать «антагонизма». Как только зашла речь о том, что болельщики «Норвича» принесут на трибуны флаги Украины, предполагается, что представителям «Челси» эта идея не понравилась из-за того, что она может разгореться. Группе болельщиков «Норвича» Along Come Norwich было передано сообщение, что им не разрешат принести большие флаги, которые были выставлены во время матча «Норвича» с «Брентфордом» в выходные.
На табло и на трибуне «Сити» «Норвич» по-прежнему вывешивал флаг Украины, а на гостевой трибуне до и во время матча неизбежно пели имя Абрамовича. Болельщики хозяев освистывали их в ответ, а в течение 90 минут звучали кричалки «Грязные русские деньги», «Вы все потеряли» и «Куда ушли ваши деньги?».
Советник клуба Петр Чех был первым высокопоставленным представителем «Челси», которого увидели на стадионе перед началом матча. У одного из инсайдеров сложилось впечатление, что технически «Норвичу» не разрешается подавать еду директорам «Челси» в зале заседаний. Так ли это было на самом деле, неизвестно, но атмосфера внутри была описана одним наблюдателем как «ледяная».
Несмотря на всю эту суматоху, игроки «Челси» явно были способны играть, особенно в первом тайме. Ранние голы Трево Чалобы и Мейсона Маунта позволили гостям взять игру под контроль, хотя для победы со счетом 3:1 и завоевания жизненно важных трех очков потребовался поздний гол Кая Хаверца.
Требование провайдера сети «Three» убрать свой логотип поступило слишком поздно, чтобы «Челси» мог что-то предпринять, но они не смогут использовать это оправдание в игре с «Ньюкаслом».
Маунт подытожил настроение в стане «Челси» в разговоре с BBC 5 Live после матча. Он признался: «Я очень горжусь тем, что команда сделала шаг вперед и выступила в таких обстоятельствах, это действительно сложно. Ты смотришь на то, что происходит и что говорят, и все висит в воздухе. Мы находимся в клубе и ничего толком не знаем. Мы, как игроки, должны держаться вместе. Иногда трудно не смотреть на это, но мы сильная команда, мы близки друг к другу, мы как одна семья».
Сейчас в игре трудно найти более неблагополучную семью, и пока, по крайней мере, не видно легкого конца.
